Pilotprojekt Schulcloud

Angestoßen vom HPI, des MBJS sowie der ILB nehmen wir als Pilotschule an dem Projekt Schul- Cloud Brandenburg Teil, um die Mo?glichkeiten der Digitalisierung im Schulbereich zu erproben und aktiv zu gestalten. Die Steuerung des Vorhabens Schul-Cloud Brandenburg liegt beim MBJS, die Projektkoordinierung bei der DigitalAgentur Brandenburg (DABB) unter dem Dach der ILB. Die technische Projektleitung u?bernimmt das HPI, die pa?dagogische Leitung das Lan- desinstitut fu?r Schule und Medien (LISUM).

Die Schul-Cloud Brandenburg hat das Ziel, allen am Unterricht Beteiligten eine datenschutz- konforme Arbeitsumgebung zur Verfu?gung zu stellen, mit der der Unterricht gestaltet werden kann. Das Projekt befindet sich im Moment in der Pilotphase. Wir als Schule haben die Mo?g- lichkeit, einen Beitrag dazu zu leisten, dass die Schul-Cloud Brandenburg praxistauglich entwi- ckelt wird und einen niedrigschwelligen Zugang fu?r alle Schu?lerinnen und Schu?ler ermo?glicht. Die Schul-Cloud Brandenburg soll hierbei zum einen einen Materialpool fu?r digitale Medien bieten, der sowohl von Schu?lerinnen und Schu?lern als auch von Lehrkra?ften genutzt werden kann, um den Lernprozess um eine digitale Komponente zu bereichern. Alle Beteiligten am Lernprozess sollen hiermit mo?glichst barrierefrei und niedrigschwellig jederzeit Zugriff auf Lern- und Lehrmaterialien haben. Hierdurch kann der digitale Bereich den Unterricht sinnvoll erweitern und unterstu?tzen. Zum anderen soll die Schul-Cloud Brandenburg u?ber die Mo?glich- keit verfu?gen, eine Lernumgebung fu?r Kurse und Klassen zu schaffen, welche sogar die digitale Kollaboration und das interaktive Lernen u?ber Kurs- und Schulgrenzen hinweg ermo?glichen soll.

Der Einsatz der Schul-Cloud Brandenburg vermittelt den Schu?lerinnen und Schu?lern daru?ber hinaus zentrale Schlu?sselqualifikationen, die dem umfassenden Prozess der Digitalisierung un- serer gesamten Arbeitswelt Rechnung tragen. Die Schulen ko?nnen damit den digitalen Umbau unserer Gesellschafts- und Arbeitswelt positiv mitgestalten.

Auch aus der Perspektive der Sta?ndigen Konferenz der Kultusminister der La?nder (KMK) helfen digitale Lernumgebungen den Schu?lerinnen und Schu?lern sich im Team zu organisieren, ge- meinsam Lo?sungen zu entwickeln, selbststa?ndig Hilfen heranzuziehen und ermo?glichen un- mittelbare Ru?ckmeldungen. Sie vereinfachen die Organisation und Kommunikation von Ar- beitsprozessen und helfen dabei, dass Arbeitsmaterialien und Zwischensta?nde jederzeit doku- mentiert und verfu?gbar sind. Zusa?tzlich zum regula?ren Lernen im Klassenverband kann der virtuelle Lern- und Arbeitsraum aufgrund seiner Unabha?ngigkeit von festgesetzter Zeittaktung und physischer Anwesenheit Lernsituationen zwischen verschiedenen Lerngruppen innerhalb einer Stunde oder auch zwischen verschiedenen Schulen sowie in außerunterrichtlichen Kon- texten vereinfacht ermo?glichen. Insgesamt bietet sich die Chance, den Schu?lerinnen und Schu?- lern mehr Verantwortung fu?r die Gestaltung des eigenen Lernens zu u?bertragen und damit ihre Selbststa?ndigkeit zu fo?rdern.

Den Link zur Schulcloud finden Sie hier: https://brandenburg.schul-cloud.org/