Teststrategie

Stand 09.6.21

Ab 19.4.21 - Verbot des Zutritts an Schulen

• Seit dem 19.4.21 ist der Zutritt allen Personen untersagt, die kein negatives Testergebnis vorweisen können.
  • Alle schulfremden Personen und Eltern müssen vor dem Betreten der Schule am Fenster des Sekretariats ein negatives tagesaktuelles Testergebnis vorweisen.

Ausnahmen

• Von der Testpflicht ausgenommen sind Personen, deren für einen vollständigen Impfschutz nötige Impfung gegen SARS-CoV-2 mindestens 14 Tage zurückliegt (Nachweis durch Impfpass)
  • Genesene (Nachweis erforderlich)

• die keine Symptome aufweisen, die auf eine Erkrankung mit COVD-19 hinweisen.

Testpflicht

Testung zuhause (Regel)

• alle Schüler*innen und alle an der Schule tätigen Personen haben zweimal pro Woche (normalerweise Montag und Donnerstag) bzw. an den eigenen Prüfungs- oder Arbeitstagen ein tagesaktuelles Testergebnis vorzulegen.
  • tagesaktuell bedeutet: vom Vorabend oder Morgen. Ein negativer Selbsttest gewährt eine relative Sicherheit nur für maximal 24 Stunden
  • Wurde zuhause ein Selbsttest gemacht, so ist von der volljährigen Person bzw. von den Sorgeberechtigten die doppelseitige Bescheinigung über das Testergebnis zu unterzeichnen. (link Anlage 2)
  • Die Bescheinigung ist in einer Klarsichthülle stets in die Schule mitzubringen.
  • Bei einem positiven Testergebnis darf die Schule nicht betreten werden und das Ergebnis muss unverzüglich durch einen PCR-Test verifiziert werden.

Testung vor Ort (Ausnahme)

• nur in absoluten Ausnahmefällen es ist möglich, sich in der Schule einem Selbsttest zu unterziehen, um ein negatives Ergebnis vorzuweisen, falls z.B. die Unterschrift der Eltern bzw. der Test vergessen wurden.
  • Diese Testung vor Ort muss von den Eltern im Vorfeld durch die Einverständniserklärung genehmigt werden. (link Anlage 3)
  • Diese Einverständniserklärung ist ebenfalls stets bei sich führen.
  • Bei einem positiven Testergebnis vor Ort wird die Person isoliert, die Eltern benachrichtigt und die Person abgeholt oder nach Hause geschickt. Das Ergebnis muss unverzüglich durch einen PCR-Test überprüft werden.